Ударит ли колбасный ГОСТ по производителям?

21 июля 2016, 09:57

Ударит ли колбасный ГОСТ по производителям?

ВНИИ мясной промышленности приступил к разработке нового государственного стандарта для колбасных изделий. Изменения будут касаться продукции, которую выпускают под ГОСТовскими названиями. В Алтайском крае практически на каждом предприятии идет выпуск таких колбасных изделий.

Новый стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ).

Таким способом известные советские бренды колбасных изделий защитят от некачественных подражателей. В ВНИИ добавляют, на разработку стандарта может уйти около шести месяцев и он будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть впоследствии будет закреплен в одном из тех регламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий.

«На рынке огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям. Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова «докторская» — «Докторская Плюс», «Докторская по-московски» и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у нее привычный вкус, хотя это совсем не так», - пояснила замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова.

В Алтайском крае практически каждое предприятие занимается производством колбас с названиями «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская». Как уточнили «ПОЛИТИСБРУ» по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям всего по виду изделий и способу обработки существует четыре вида колбасных изделий: вареные, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые, соответственно и четыре разных ГОСТа.

«Вышеназванные колбасные изделия, производятся только в соответствии с требованиями ГОСТа», - отметила главный специалист отдел развития пищевой и перерабатывающей промышленности Вера Шкурова.

По мнению гендиректора АО «Рубцовский мясокомбината» Константина Ткаченко, введение нового стандарта никак не повлияет на производство.

«Те продукты, которые делаются по ТУ, называют производными названиями – «Докторская плюс» и так далее. Та колбаса, которая произведена по ГОСТу, и называется по ГОСТу «Докторская», - отметил Ткаченко.

В пищевом управлении подтвердили, что стандарт не повлияет на производство.

«Все будет зависеть только от покупательской способности населения региона, так как данные колбасы по себестоимости на порядок выше производимых по техническим условиям», - подчеркивает Вера Шкурова.

Добавим, что по июльским данным Алтайкрайстата, средняя розничная стоимость вареной колбасы составляет 306,6 рублей, полукопченая и варено-копченая обходится в 373,9 рубля, сырокопченая колбаса в среднем стоит 846,8 рублей. Стоит отметить, что в данных не уточняется метод производства продукции.

Источник: politsib.ru/

Также в разделе:

Грибную ферму для производства вешенок откроют в Алтайском крае...

УФАС в Алтайском крае подозревает поставщиков овощей и фруктов в сговоре на торгах...

ФАС обвинила скупщиков молока на Алтае в картельном сговоре...

Алтайский фермер запускает мобильную продажу натуральных продуктов без накрутки...

Алтайские аграрии сообщили Владимиру Путину о критическом положении АПК...

В двух районах Алтая ввели карантин из-за бешенства и трихинеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росконтроль забраковал карбонад
7 декабря 2018, 09:26
Специалисты Росконтроля протестировали карбонад по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе на гистологию, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства. На суд экспертов попали следующие образцы: копчено-варёные «Велком»,...
Гендиректор кубанского мясокомбината «Каневской» заявил о недопустимости наличия куриного мяса в «Докторской» колбасе
29 октября 2018, 10:27
Генеральный директор мясокомбината «Каневской», который входит в концерн «Покровский», Евгений Иванов прокомментировал недавние результаты проверки Роскачеством «Докторской» колбасы различных российских производителей. Напомним, эксперты исследовали 40...
«Агротек» раскрыл секрет своей «Докторской» колбасы
26 октября 2018, 10:16
Ведущий производитель колбасных изделий Камчатки рассказал, сколько мяса в 100 килограммах вареной «Докторской» колбасы от «Агротека». Говядины и свинины – 95 килограммов, заявили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе предприятия. «В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: