Алтайский край: сети меняют тон, а производители теперь сами диктуют правила игры

18 ноября 2008, 09:54
Первые веяния финансового кризиса заставили прежде довольно расслабленный рынок ритейла сконцентрироваться на расчете планов и возможностей. Компании с большим кредитным портфелем, особенно те, кто пользовался краткосрочными заемными ресурсами, оказались в наиболее сложных условиях. Необходимость как можно скорее возвращать кредиты заставляет их снижать цены на 5–10%, а также начать разговаривать с поставщиками на равных. Торговые сети, которые ранее могли позволить себе ставить жесткие условия для производителей, теперь сами перешли на уговоры.

Дайте нам четыре месяца!

Коммерческий директор компании «Плавыч» Дмитрий Прасолов говорит, что его предприятие пока не испытывает проблем с поставками только в сети «Мария-Ра» и «Аникс». Однако дистрибьюторы, которые работают, к примеру, с «Холидеем» и «Пятерочкой» («НТС»), просят у производителя отсрочки платежей на четыре месяца. «Такая ситуация, – говорит собеседник, – продолжается уже месяц. Наша продукция сейчас не поставляется в указанные сети. По всей видимости, будет происходить определенный передел рынка розницы».

На практике это может означать отказ торговых сетей от «входных билетов» и других поборов.

Руководитель по внешним связям компании «Вимм-Билль-Данн» Антон Калтыгин считает, что пока рано говорить о том, что кризис диктует перемены, однако его предприятие также придерживается жесткого поведения с сетями. «Мы в основном действуем по ситуации в рамках уже имеющихся договоров. На практике это означает, что, если со стороны розничной сети возникает задержка оплаты товара, мы прекращаем отгрузки в эту сеть».

Председатель совета директоров холдинга «Алтайские закрома» Александр Терновой рассказал, что в ситуации кризиса к нему с просьбой об отсрочке платежа обратилась только сеть «Мария-Ра». Речь шла о 90 днях. Однако производитель остался на прежних позициях. «Нам проще сократить объем производства, чем удлинять срок реализации продукции», – констатирует Александр Терновой.

По словам начальника отдела сбыта и снабжения птицефабрики «Павловская» Анатолия Морозова, это предприятие еще до кризисных явлений начало работать с сетями на условиях единовременных выплат при получении продукции. «У нас есть и другие пути реализации. Мы, если того потребует ситуация, можем торговать на ярмарках», – говорит г-н Морозов. Напомним, что недавно птицефабрика «Павловская» начала сотрудничать с торговой сетью «Лента».

Директор по маркетингу компании «Лента» Наталья Ардонская констатирует: «Сейчас все испытывают примерно одни и те же сложности. Как и остальные ритейлеры, мы задумываемся о планах развития, улучшении оборачиваемости и контроле затрат. В целом ситуация в российском ритейле позитивна, она характеризуется сменой экстенсивного регионального развития на интенсивное. Оно будет нацелено на рост производительности сетей, а также увеличение доли рынка через конкуренцию за покупателя».

«Желтый ценник»

О скидках на товары в Барнауле уже заявили многие компании. В частности с 15-процентным дисконтом продается ряд товаров в сети «Мария-Ра». «Лента» также проводит акцию со скидками на непродовольственные категории. Наталья Ардонская считает, что «Лента» сейчас оказалась в выгодном положении благодаря позиционированию в качестве «экономичного гипермаркета». «У нас несколько уже ассортимент, но при этом мы более жестко реагируем на цены. По сопоставимой корзине мы должны быть на 5% дешевле самого агрессивного конкурента в любом регионе присутствия», – говорит г-жа Ардонская. Аналитик сети «Тереза» Наталья Туркина утверждает, что акция «Желтый ценник» в магазинах ее компании никак не связана с кризисом и является сезонной. Кроме того, она отрицает возможное сокращение штата сотрудников и количества магазинов. «Что касается взаимодействия с поставщиками, то наше условие работы – это товарный кредит, и мы его не меняли», – говорит она.

Директор по корпоративному развитию компании «Новые торговые системы» (НТС) Александр Агеев не отрицает, что кризис уже докатился до регионов. Однако, по его словам, компания не будет производить сокращение штата сотрудников. НТС придется сократить инвестиционные планы по развитию в Барнауле и Новосибирске. Участник рынка считает, что отсрочки платежей ритейлеров в большей мере повлияют на положение поставщиков.

В комментарии для «ВД», опубликованном в № 44 от 10 ноября 2008 года, директор по экономике и финансам «Торгового двора «Аникс» Михаил Дудышев заверил в том, что компания бережно относится к своим поставщикам. «У нас нет и не будет просрочки по оплате. В связи с этим у наших поставщиков нет оснований опасаться за возвратность средств. Что же касается желания работать по предоплате, оно вызвано прежде всего кассовыми разрывами у производителей и в меньшей степени потерей доверия ко всем контрагентам», – рассказал «ВД» г-н Дудышев.

Александр Терновой полагает, что реально в Алтайском крае выживут только вертикально интегрированные компании. У предприятия должна быть и своя сырьевая составляющая, и оптово-розничная сеть. «Производство и оптовую сеть мы имеем, а розницу готовы строить с администрациями края и Барнаула. Это должны быть магазины шаговой доступности с продуктами первой необходимости. В противном случае на сети не смогут влиять ни край, ни город. Мы готовы к организации акционерного предприятия. В связи с созданием антикризисного комитета при администрации края такая структура позволила бы минимизировать последствия кризиса», – поделился предложением г-н Терновой.

Никто не хотел уступать

«ВД» и ранее обращалось к теме взаимоотношений производителей с ритейлерами. Так, в 2006 году по инициативе краевых властей между ними была организована встреча. Производители жаловались на то, что не могут конкурировать с компаниями из других регионов, а местные сети не берут их продукцию. Поэтому им приходится поставлять ее по себестоимости, да еще и при условии «платы за вход».

«Мы просили «Марию-Ра» взять нашу продукцию. Но они два месяца не хотели ее брать, а потом пошли на уступки по просьбам покупателей», – заявила тогда представительница «Рубцовского мясокомбината». «Мы предлагаем продукцию почти по себестоимости, а потом видим ее на полках с двойной наценкой», – добавил Сергей Николайчук из «Алмака». «Аникс» просит 100 тыс. рублей за заход в сеть, «Мария-Ра» – товар по себестоимости и выжимает бонусы», – заметил Алексей Михеев, председатель ассоциации «Интер».

Представители сетей были неумолимы и напомнили производителям, что те работают «в искусственно созданных неконкурентных условиях» и «должны самостоятельно доказывать покупателям, почему ваша продукция лучше».
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Уникальный Барнаульский творог обнаружили журналисты - он сделан без применения молока...

В Барнауле оказалась самая дешевая в Сибири свинина и курятина...

В Алтайском крае продают завод по производству напитков за 99 млн рублей...

Около 20 тысяч тонн опасного зерна выявлено в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: